
Ленинградский щелкунчик
Наши ребята побывали на показе благотворительного спектакля-сказки «Ленинградский щелкунчик» состоялся в театрально-концертном комплексе «Карнавал». Зрителей встретили актеры в костюмах военных лет.
Спектакль, поставленный по одноименной военно-исторической сказке Дениса Нефедова, посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Среди приглашенных – воспитанники детских домов, дети участников СВО, ребята из многодетных семей, учащиеся кадетских корпусов и школьники. В основу сюжета легла реальная история о кошках, присланных в 1943 году из разных уголков СССР в окруженный врагами Ленинград. Животные спасли жителей города от опасных заболеваний, вызванных нашествием крыс. 1400 экземпляров книги передали в школьные и городские библиотеки Петербурга.
Предисловие к ней написал губернатор Александр Беглов.
События сказки происходят в блокадном Ленинграде и его пригородах. Немецкие захватчики, которые не в силах взять осажденный город, принимают решение тайно отправить в Ленинград крысиного короля вместе с его армией. На их пути встают девочка Яся, ее кот Елисей и ленинградские кошки. Пройдя через тяжелые испытания, они побеждают и спасают жителей от крысиного нашествия.
Как подчеркнул Александр Беглов, «Ленинградский щелкунчик» - это рассказ о том, как единство, дружба и любовь победили зло. Петербуржцы бережно хранят память об этой красивой и доброй истории. На Малой Садовой улице установлены памятники коту Елисею и его подруге Василисе. Жильцы одного из домов по улице Композиторов поставили памятник блокадной кошке в своем дворе. Многие сегодняшние петербургские коты и кошки - потомки тех бесстрашных блокадных охотников на крыс.
Перед юными зрителями выступали актеры московского Института театрального искусства имени Народного артиста СССР И.Д. Кобзона и МХТК. Также ребятам вручили новогодние подарки. Проект организован Правительством Санкт Петербурга, АНО СК «Виктория Питер», АНО «Хранители времен». Спектакль пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.